Кулябский госуниверситет полностью подготовлен к зиме
В Хороге строится жилой городок для врачей и учителей
В Худжанде прошли учения по территориальной обороне
В Душанбе за вымогательство задержали ранее судимого жителя Куляба
Д. Абдушукуров: «У нас нет явных радиоактивных угроз»
Все благие достижения цивилизации, коими ныне мы широко пользуемся и без чего уже не мыслим свою жизнь, стали возможны, благодаря прилежному труду представителей точных наук. Между тем, зачастую весьма значимые открытия ученых по части естествознания, а вместе с тем, и сами светлые головы общества незаслуженно остаются малозамеченными. Вот и известного в научных кругах ученого-физика Джамшеда Абдушукурова, которому 19 мая исполнилось 60 лет, больше знают в постсоветских странах, нежели на его родине. Мы решили восполнить этот пробел.
САМЫЙ пик расцвета научно-технического прогресса некогда единой советской страны пришелся на конец 60-х - начало 70-х годов прошлого столетия. Физика в то время считалась престижной наукой, делом для избранных. Это, в конечном итоге, и повлияло на решение Джамшеда Абдушукурова в его выборе профессии. Выпускник факультета физики ТГНУ наравне с выпускниками московских вузов спустя некоторое время приступит к решению глобальных научных задач.
К концу 70-х годов перспективного молодого специалиста привлекают на стажировку в Лабораторию высоких энергий (ЛВЭ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубна Московской области. В 1980 году он поступает в аспирантуру ЛВЭ ОИЯИ г. Дубна. За время учебы в аспирантуре он разработал принципиально новые позиционно-чувствительные детекторы ядерного излучения - многоступенчатые лавинные камеры (МСЛК). Детекторы разрабатывались для применения в радиоизотопных анализах, применяемых в медико-биологических исследованиях.
Цикл его работ был удостоен премии и диплома конкурса научных работ молодых ученых ОИЯИ в 1986 году. После возвращения в Физико-технический институт (ФТИ) Абдушукуров включился в работы по запуску реактора АРГУС. С 1990 года являлся руководителем хозяйственного договора по разработке и изготовлению детектора тепловых нейтронов на основе многопроволочной пропорциональной камеры с конвертором 3He. Детектор используется по настоящее время.
В 1990 году Джамшед Абдушукуров создал Научно-технический центр ФТИ, затем научно-исследовательскую фирму «РАТЕК-лтд». В рамках этих фирм был выполнен ряд хозяйственно-договорных работ. Разработанные таджикским ученым детекторы могут быть использованы для решения задач в ядерно-физических экспериментах и прикладных областях.
Опыт, приобретенный при разработке детекторов и методик измерений радиоактивного излучения, пригодился в дальнейшей работе ученого.
Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, Д.Абдушукуров начал активно заниматься также и экологическими проблемами. В первую очередь, это была разработка комплекса программ по оптимизации процесса горения и, соответственно, уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу паровыми котлами душанбинской ТЭЦ. Совместно с А.Джураевым он занимался экологическим мониторингом республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов и разработкой установки для очистки от радиоактивных примесей емкости для хранения жидких радиоактивных отходов.
По заказу Анзобского горно-обогатительного комбината он разработал предложения по реконструкции технологического цикла и извлечению полезных ископаемых, в первую очередь - благородных металлов.
Начиная с 2003 года, ученый возобновил свои исследования по экологическому мониторингу республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов. Совместно с экологами он участвует в экологическом и, в первую очередь, радиоэкологическом мониторинге ряда объектов Таджикистана.
По его словам, радиационная обстановка в республике достаточно спокойная, и у нас нет явных радиоактивных угроз, потому что могильники содержатся с соблюдением международных правил и находятся под постоянным наблюдением МАГАТЭ. «В республике, в основном, захоронены низкоактивные отходы, которые могут обнаружить себя разве что при глобальных катастрофах», - утверждает эксперт.
Оценивая перспективы отрасли, которой ученый посвятил всю свою жизнь, он отмечает, что «говорить о заметном ее развитии пока не приходится, так как только для создания лаборатории, позволяющей идти на острие науки, и приобретения современного технологического оборудования нужны капиталовложения равные 200-300 тысячам долларов, чего у нас нет в наличии».
Между тем, развитие техники и технологии стимулирует развитие точных наук, и в скором будущем технари будут востребованы, экономика заработает, и есть основание полагать, что престиж точных наук в обществе вновь поднимется. На это очень надеется редкий мастер научно-практического цеха Джамшед Абдушукуров.
Источник: Азия Плюс