13 июля 2025,
воскресенье, 10:41, Душанбе
21.05.2013 10:36

Д. Абдушукуров: «У нас нет явных радиоактивных угроз»

Все благие достижения цивилизации, коими ныне мы широко пользуемся и без чего уже не мыслим свою жизнь, стали возможны, благодаря прилежному труду представителей точных наук. Между тем, зачастую весьма значимые открытия ученых по части естествознания, а вместе с тем, и сами светлые головы общества незаслуженно остаются малозамеченными. Вот и известного в научных кругах ученого-физика Джамшеда Абдушукурова, которому 19 мая исполнилось 60 лет, больше знают в постсоветских странах, нежели на его родине. Мы решили восполнить этот пробел.

САМЫЙ пик расцвета научно-технического прогресса некогда единой советской страны пришелся на конец 60-х - начало 70-х годов прошлого столетия. Физика в то время считалась престижной наукой, делом для избранных. Это, в конечном итоге, и повлияло на решение Джамшеда Абдушукурова в его выборе профессии. Выпускник факультета физики ТГНУ наравне с выпускниками московских вузов спустя некоторое время приступит к решению глобальных научных задач.

К концу 70-х годов перспективного молодого специалиста привлекают на стажировку в Лабораторию высоких энергий (ЛВЭ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубна Московской области. В 1980 году он поступает в аспирантуру ЛВЭ ОИЯИ г. Дубна. За время учебы в аспирантуре он разработал принципиально новые позиционно-чувствительные детекторы ядерного излучения - многоступенчатые лавинные камеры (МСЛК). Детекторы разрабатывались для применения в радиоизотопных анализах, применяемых в медико-биологических исследованиях.

Цикл его работ был удостоен премии и диплома конкурса научных работ молодых ученых ОИЯИ в 1986 году. После возвращения в Физико-технический институт (ФТИ) Абдушукуров включился в работы по запуску реактора АРГУС. С 1990 года являлся руководителем хозяйственного договора по разработке и изготовлению детектора тепловых нейтронов на основе многопроволочной пропорциональной камеры с конвертором 3He. Детектор используется по настоящее время.

В 1990 году Джамшед Абдушукуров создал Научно-технический центр ФТИ, затем научно-исследовательскую фирму «РАТЕК-лтд». В рамках этих фирм был выполнен ряд хозяйственно-договорных работ. Разработанные таджикским ученым детекторы могут быть использованы для решения задач в ядерно-физических экспериментах и прикладных областях.

Опыт, приобретенный при разработке детекторов и методик измерений радиоактивного излучения, пригодился в дальнейшей работе ученого.

Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, Д.Абдушукуров начал активно заниматься также и экологическими проблемами. В первую очередь, это была разработка комплекса программ по оптимизации процесса горения и, соответственно, уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу паровыми котлами душанбинской ТЭЦ. Совместно с А.Джураевым он занимался экологическим мониторингом республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов и разработкой установки для очистки от радиоактивных примесей емкости для хранения жидких радиоактивных отходов.

По заказу Анзобского горно-обогатительного комбината он разработал предложения по реконструкции технологического цикла и извлечению полезных ископаемых, в первую очередь - благородных металлов.

Начиная с 2003 года, ученый возобновил свои исследования по экологическому мониторингу республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов. Совместно с экологами он участвует в экологическом и, в первую очередь, радиоэкологическом мониторинге ряда объектов Таджикистана.

По его словам, радиационная обстановка в республике достаточно спокойная, и у нас нет явных радиоактивных угроз, потому что могильники содержатся с соблюдением международных правил и находятся под постоянным наблюдением МАГАТЭ. «В республике, в основном, захоронены низкоактивные отходы, которые могут обнаружить себя разве что при глобальных катастрофах», - утверждает эксперт.

Оценивая перспективы отрасли, которой ученый посвятил всю свою жизнь, он отмечает, что «говорить о заметном ее развитии пока не приходится, так как только для создания лаборатории, позволяющей идти на острие науки, и приобретения современного технологического оборудования нужны капиталовложения равные 200-300 тысячам долларов, чего у нас нет в наличии».

Между тем, развитие техники и технологии стимулирует развитие точных наук, и в скором будущем технари будут востребованы, экономика заработает, и есть основание полагать, что престиж точных наук в обществе вновь поднимется. На это очень надеется редкий мастер научно-практического цеха Джамшед Абдушукуров.

Источник:
Азия Плюс

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.