15 июля 2025,
вторник, 01:56, Душанбе
23.05.2013 09:51

Дружба не заржавела

В Москве после 10-летней реконструкции открылся фонтан "Дружба народов", один из символов советской жизни, зримое воплощение ее мифологии.

Гости Москвы и сегодня специально приходят к фонтану фотографироваться. Уже давно нет страны, которая возвела в государственную политику "братство народов", и ВДНХ давно стала ВВЦ (сама замена достижений народного хозяйства на выставочный центр глубоко символична), да и фонтан долгие годы был на реконструкции — необходимо было обновить насосную станцию, которая находится под декоративным оформлением фонтана, а люди идут и идут, чтобы фоткнуться на фоне 16 золотых девушек.

То, что девушки символизируют советские республики, включая аннулированную Карело-Финскую, знают все. Среди тех, кто любит фотографироваться на фоне сестер-республик, проводится даже что-то вроде соревнования — по национальному костюму и плодам в руках у статуи надо отгадать, кто где. Фонтану скоро 70 лет, но окончательное опознание еще не произведено, а версии множатся. Другой необъявленный конкурс — выяснить, кто позировал скульпторам, которые делали фонтан. Сейчас известны только три героини. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.

Еще один повод для многочисленных шуток — стебли конопли, вплетенные в центральный гигантский сноп колосьев и подсолнухов. А что тут скажешь? В те вегетарианские времена, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, СССР занимал первое место в мире по посевам этой культуры, которая мыслилась исключительно как техническая.

В день, когда после долгой реконструкции фонтан опять заработал, корреспонденты "Огонька" отправились на ВВЦ, чтобы узнать, кто сегодня приходит к фонтану и что люди думают о дружбе народов, ставшей, казалось бы, анахронизмом в свете реалий нынешнего дня. Самое интересное открытие, которое они сделали: дружба народов осталась в силе! Все очень тепло говорили о Москве и России, отмечая именно дружелюбие наших соотечественников. Мало того, все (за исключением одного респондента) хорошо говорят по-русски.

Когда-то Федерико Феллини, побывав на ВДНХ, с недоумением называл этот архитектурный объект "бредом пьяного кондитера". Сейчас, по прошествии десятилетий, мы можем сказать: да, бред, да, странный памятник исчезнувшей империи. Но дружба, дружба-то осталась!

"Наша русская соседка обожает моего сына"

Предприниматель Юсуф Зарифбеков, 35 лет, с женой Зарой и сыном Асланом. Таджикистан

"Могу сказать, что в Москве не все люди добрые. И часто чужие друг другу. В Душанбе ты знаешь весь город, а здесь даже с жильцами своего дома не знаком. Вот, правда, исключение: наша соседка, русская женщина. Она уже почти друг семьи. Обожает нашего сына, каждый день водит его гулять. Замечательный человек. Так что хорошие люди есть, просто в большом городе не все это показывают".

"Дружелюбность зависит от воспитания"

Официант сетевого кафе Юнус Екубзода, 23 года. Таджикистан

"Дружелюбность людей зависит от воспитания. Некоторые не умеют вести себя культурно, и такие есть среди людей всех национальностей. Мне кажется, так было всегда, и при Союзе, и сейчас, просто тогда некультурных было меньше. Но москвичи не злые. Я рос и учился здесь, и у меня много друзей: со школы, из колледжа и университета. За много лет я только один раз наткнулся на агрессивных скинхедов, но после человеческого разговора мы спокойно разошлись".

Источник: kommersant.ru

Лента

14.07.2025 15:58

Власти Таджикистана утвердили механизм прозрачной оплаты за электроэнергию

Оно предусматривает создание механизма, который обеспечит прозрачное распределение и эффективное использование поступлений от реализации электроэнергии через национальную энергосистему.
14.07.2025 15:06

Армянская община в Таджикистане. Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна

Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна посвящена армянской общине в Таджикистане, её истории и культурным связям. Это исторические контакты, берущие начало с V века и до современности, включая миграции армян в Таджикистан в XVII, XIX и ХХ веках. Мы расшифровали лекцию, чтобы у вас была возможность не только послушать, но и прочитать текст в сокращённом варианте.
14.07.2025 13:20

Эмомали Рахмон открыл гостиничный комплекс «Кайхон» в Худжанде

13 июля Президент РТ Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область торжественно открыл новый пятиэтажный гостиничный комплекс «Кайхон» на территории международного аэропорта Худжанда.
14.07.2025 11:05

Евросоюз отложил введение ответных пошлин на товары из США

Евросоюз решил отложить решение о введении ответных пошлин на американские товары до 1 августа. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Брюссель по-прежнему рассчитывает достичь компромисса с администрацией президента США Дональда Трампа.