Трамп сделал заявление о военной помощи Украине
Километровые очереди и разочарование. В Узбекистане из-за холодов вновь закрылись газовые заправки
Daily Mail (Великобритания): Арктика может освободиться ото льда к 2027 году, и это станет "зловещим событием" для планеты
Полиция Южной Кореи начала расследование в отношении президента по подозрению в госизмене
Борьба со злом: достаточно ли в Таджикистане противодействуют терроризму?
Терроризм сегодня является одним из самых опасных недугов современного общества, и для Таджикистана борьба с терроризмом является важнейшей задачей обеспечения своей национальной безопасности. Достаточно ли мер предпринимается в этом направлении?
После распада СССР страны, входившие в союз, столкнулись с серьезными экономическими трудностями. Стало явно прослеживаться сильное социальное неравенство, и все чаще простое население стало искать альтернативные модели развития общества. В мусульманских странах (в том числе странах Центральной Азии) возрос интерес к исламу, но в связи с политической ситуацией привлекательным для многих стал не традиционный, а экстремистский исламизм, что, к тому же, подпитывалось влиянием внешних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки. Так, для Таджикистана это вылилось в Гражданскую войну – ее, хоть и удалось завершить, но угроза терроризма и влияния радикальных идеологий по-прежнему сохраняется. А ситуация в соседнем Афганистане вызывает еще большую озабоченность в данном вопросе.
Государством предпринимается комплекс мер противодействия этому разрушительному явлению. Еще в 1999 году был принят первый закон Республики Таджикистан в этом направлении «О борьбе с терроризмом», который обозначил понятие терроризма и правовое регулирование отношений, связанных с борьбой против него. С течением времени в закон вносятся изменения и дополнения в соответствии с актуальной ситуацией.
Усилия правительства Таджикистана направлены, в первую очередь, на обеспечение моральной безопасности общества, стабильности и взаимоуважения между слоями населения. Основное внимание уделяется организации профилактических мер, предотвращению случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, а также на возвращение на родину завербованных граждан. В 2022 году президент страны Эмомали Рахмон говорил об одной тысяче граждан Таджикистана, в том числе женщин и студентов, которых вернули на родину из-за рубежа во избежание их вербовки в террористические организации – государство организовало для них реабилитацию и восстановление.
Эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов отмечает важность правильного образования в вопросе борьбы с распространением радикальной идеологии: «Для того, чтобы наша молодежь меньше занималась чуждыми для нас учениями, чтобы они не присоединялись к радикальным группам, нужно вести постоянную работу в этом направлении. Важно создавать рабочие места внутри страны, чтобы молодежь была занята работой – одна из причин того, что молодые люди присоединяются к экстремистским группам является их незанятость, в поисках хлеба насущного они ищут источники заработка денег и находят различные экстремистские группы.
Одним из важнейших инструментов борьбы с радикальной идеологией является подготовка соответствующих кадров среди духовенства республики - наше правительство создает новые медресе и новые учебные заведения для подготовки молодых кадров, которые станут частью духовенства Таджикистана.
Конечно, важно, чтобы молодые люди, получая начальное религиозное образование, могли продолжить получать его в дальнейшем, в духе интеграции общечеловеческих ценностей с нормами светского общества. В вопросе подготовки кадров можно налаживать сотрудничество с Россией, т.к. там работают достаточно хорошие учебные заведения, такие как Болгарская исламская академия, которые понимают важность соприкосновения религиозных ценностей и ценностей светского общества».
В 2021 году президентом Таджикистана была утверждена Стратегия противодействия экстремизму и терроризму и План по её реализации до 2025 года, где определены цели, задачи и основные направления государственной политики Республики Таджикистан в сфере противодействия экстремизму и терроризму и направлена она на объединение усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления поселков и сел, институтов гражданского общества и международных организаций в этой сфере. Большое внимание в стратегии уделено как раз светскому потенциалу республики.
Можно ли говорить, что предпринятых мер достаточно для полного устранения рисков роста радикального исламизма? Наверняка нет. Статистика, озвученная президентом Таджикистана весной этого года, говорит о том, что проблема все еще требует большого внимания. С 2020 по 2023 год 24 таджикистанца были причастны к террористическим преступлениям в 10 странах мира, из которых 10 случаев было только за последний год. Также за эти 3 года в Таджикистане выявлено 680 случаев незаконного религиозного образования 5000 обучающихся.
По словам Эмомали Рахмона, борьба с терроризмом требует работы сообща везде и всюду. Поэтому необходимым является международное сотрудничество в этом направлении. Но если Запад заинтересован в создании горячей точки в Центральной Азии и не стоит рассчитывать на совместную борьбу с терроризмом с теми, кто поддерживает действия радикальных исламистов, то взаимодействие с Россией здесь видится не только целесообразным, но и незаменимым. Стабильность в регионе – это зона интересов России в вопросах обеспечения национальной безопасности, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что эта страна – гарант безопасности Таджикистана.
Уже показала свою эффективность антитеррористическая работа в рамках региональных объединений. Так, регулярная работа в этом направлении осуществляется странами ОДКБ, а сегодня важнейшей инициативой союза является создание Центра гуманитарного реагирования в Таджикистане. Его построят в Хатлонской области и он будет заниматься противодействием идеологии радикального ислама и формированием системы защиты информационного пространства ОДКБ.
Важные меры по противодействию терроризму предпринимаются и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Только в 2023 году спецслужбами ШОС предотвращено 69 терактов, обнаружено более 70 террористических ячеек и 507 лиц, причастных к деятельности террористических организаций. А в планах организации - создать Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.
«Сегодня радикализм и экстремизм являются общей проблемой для стран региона, также этому вопросу уделяется большое внимание в России, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Поэтому взаимодействие в этой отрасли между нашими странами жизненно важно. Конечно, усиливая взаимодействие и создавая платформы для сотрудничества, мы можем координировать действия и вместе работать на благо того, чтобы сделать наше общество более безопасным».
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ