3 июля 2025,
четверг, 08:33, Душанбе
26.05.2013 01:04

В Таджикистане создана Коалиция за демократию и гражданское общество

В Таджикистане создана Коалиция за демократию и гражданское общество, в состав которой вошли представители политических партий и общественные активисты. Как отмечается в заявлении Коалиции, ее создание обусловлено тем, что «демократия и гражданское общество в Таджикистане в опасности».

В заявлении Коалиции также отмечается, что ее участники, всесторонне и объективно подвергнув анализу сложившуюся в Таджикистане ситуацию, систему осуществления форм и методов государственной власти, политического режима, функционирования правовой и политической системы, институтов гражданского общества заявляют, что демократия и гражданское общество в Таджикистане в опасности.

«Демократия в опасности в связи с тем, что она в стране стала не выборной, а избранной, народ лишен возможности непосредственно выражать свою политическую волю, система госвласти функционирует независимо от народа, как единого источника и носителя власти, не соблюдаются принципы разделения власти и властные полномочия сосредоточены в одних руках, граждане не имеют механизмов непосредственного участия в управления государством и обществом, власть осуществляет свои полномочия с нарушением законов, прав и свобод граждан», - утверждают авторы заявления.

Отмечая об опасном положении гражданского общества, в заявлении говорится, что это связано с тем, что за период государственной независимости тенденции в формировании гражданского общества, особенно с начала XXI века приняли авторитарный характер, их активность ограничена, оказались в положении стагнации. В следствии большая часть были принудительно ликвидированы.

«И главное, гражданское общество не имеет возможности непосредственного участия в управлении делами государства и общества, чему примером могут служить процессы, связанные с намерением группы из представителей бизнеса по созданию политической партии «Новый Таджикистан»», - отмечается в заявлении.

На основании вышеотмеченного, в целях поиска, развития, осуществления и обеспечения участия народа в управление делами государства, народовластия, развития демократии и гражданского общества, и т.д., участники приняли решение создать Коалицию за демократию и гражданское общество, объявить вступление в Коалицию добровольным и открытым для общественных объединений и иных институтов гражданского общества, а также отдельных граждан, призвать народ Таджикистана, его граждан поддержать Коалицию в реализации целей и задач, направленных на продвижении в РТ к демократии и гражданскому обществу.

В ходе дискуссии заместитель председателя ПИВТ Мухамадали Хаит предложил включить также пункт о создании Общественного комитета по защите конституционных прав Зайда Саидова, права которого, по его словам, сегодня нарушаются.

Представитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов предложил создать Коалицию именно в связи с делом Зайда Саидова. По его мнению, начиная с частного случая одного человека, права которого сегодня всячески нарушаются, данная платформа сможет перейти на решения проблем общереспубликанского масштаба.

Против этого предложения вышли многие участники собрания, которые посчитали, что целесообразным было бы начать с общих проблем, и в рамках этого решать отдельные проблемы, в частности, дело Зайда Саидова, которое на сегодняшний день является показателем того, что в Таджикистане права граждан нарушаются в самой грубой форме.

В результате было принято решение создать отдельный комитет при коалиции по защите прав Зайда Саидова, в состав которого вошли 13 человек, в том числе все члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан».

В состав управления Коалиции вошли девять человек, в том числе председатель Юридического консорциума Рахматулло Зоиров, замглавы ПИВТ Махмадали Хаит, представитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов, политолог Абдугани Мамадазимов, член политсовета СДПТ Шодавлат Шонусайриев, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, журналист Рамзия Мирзобекова, Махадмурод Одинаев (отец заключенного Махмурода Ризоева) и Киргизбек Канунов, как представитель молодежи.

Источник: Asia-Plus

Лента

02.07.2025 13:16

Макрон провел телефонные переговоры с Зеленским после разговора с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с Владимиром Зеленским сразу после беседы с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на свой источник, Макрон поделился с украинским лидером деталями обсуждения с Путиным.
02.07.2025 12:32

Таджикистан и Китай расширяют авиасообщение: второй новый маршрут за месяц 

По инициативе Агентства гражданской авиации при Правительстве РТ в сотрудничестве с гражданской авиацией Китая с 1 июля запущены прямые рейсы «Кашгар – Худжанд – Кашгар». Их осуществляет китайская авиакомпания Chengdu Airlines. Полеты будут выполняться еженедельно, что не только расширит географию воздушных маршрутов, но и укрепит роль Таджикистана как транзитной страны. Об этом сообщает пресс-служба Агентства.
02.07.2025 11:48

Израиль и Сирия вступили в новый конфликт из-за ударов по сирийской территории

Израиль и Сирия оказались в центре нового конфликта на фоне сообщений о тайных переговорах по вопросам безопасности. Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на анонимные источники, диалог проходил в контексте возможного расширения «Соглашений Авраама», заключённых Израилем с рядом арабских стран в 2020 году при посредничестве США.
02.07.2025 11:34

США официально закрыли агентство USAID

Администрация США приняла решение о закрытии Агентства по международному развитию (USAID). Об этом 1 июля заявил госсекретарь Марко Рубио. По его словам, деятельность агентства признана неэффективной, а приоритеты Вашингтона смещены в сторону реализации национальных интересов.
02.07.2025 09:52

На южной границе Таджикистана пресечена крупная попытка контрабанды наркотиков

Сотрудники ГКНБ и пограничной заставы №5 Хирманджо предотвратили незаконную перевозку более 58 кг наркотиков через границу с Афганистаном. Афганская группа из четырёх человек, возглавляемая уроженцем Бадахшана Азархоном валади Сайдумаром, пересекла границу в районе Шамсиддина Шохина и попыталась переправить наркотики в Таджикистан. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности РТ.