21 июня 2025,
суббота, 01:18, Душанбе
24.06.2013 21:10

В Таджикистане вышел на свободу лидер салафитов

Неформальный лидер религиозного движения «Салафия» в Таджикистане Эшони Сироджиддин освободился из мест заключения. Он был приговорен в 2009 году к 7 годам лишения свободы по ст. 189 (Разжигание религиозной и национальной вражды) УК РТ.

Как сообщил «АП» заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана Ильхом Махмудов, 24 июня завершился срок заключения Сироджиддина Абдурахманова (Эшони Сироджиддин).

По его словам, три года из общего срока заключения Эшони Сироджиддина попали под «золотую» амнистию от 20 августа 2011 года, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана.

Напомним, группа сторонников запрещенного в стране движения «Салафия», среди которых был неформальный лидер салафитов в Душанбе Сироджиддин Абдурахмонов, была задержана в июле 2009 года в одной из мечетей столичной махалли Зарафшон. На скамье подсудимых находилось семь человек, все они были признаны судом виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы – от 5 до 7 лет.

Сам лидер салафитов Таджикистана Сироджиддин Абдурахмонов получил 7 лет заключения, а его сын - Киромиддин Абдурахмонов был осужден на пять лет (вышел на свободу после «золотой» амнистии).

«Салафия» (от арабского «быть первым») - фундаменталистское учение, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, призывая ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман – «праведных предков» (ас-салаф).

В список запрещенных в Таджикистане организаций движение «Салафия» было внесено решением Верховного суда страны в январе 2009 года.

На сегодняшний день в Таджикистане под запретом находятся более 10 различных религиозных организаций и движений. Среди них «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамъияти Таблигот», «Салафия».

Источник: Азия-Плюс

Лента

21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.
20.06.2025 16:08

В Душанбе открылось новое здание отдела МВД

Новое административное здание построено по современным стандартам и включает шесть этажей с 56 рабочими кабинетами, просторным конференц-залом на 240 мест, спортивным залом, библиотекой и всеми необходимыми служебными помещениями.
20.06.2025 16:04

США рассматривают применение ядерного удара по Ирану

Несмотря на обсуждение ядерного сценария, в администрации подчеркивают, что американские военные уверены в эффективности противобункерных бомб, в частности — GBU-57, которая весит более 13 тонн и предназначена для пробития глубоко укрепленных целей.