


На южной границе Таджикистана пресечена крупная попытка контрабанды наркотиков

Эмомали Рахмон провел ключевое заседание Правительства Таджикистана

Султон Рахимзода избран замглавы ежегодного заседания АБИИ

Глава МИД РТ провел прощальную встречу с китайским послом
Президент Таджикистана призывает общество объединиться против терроризма
Народ Таджикистана должен быть достоин независимости, мира и стабильности, которые у него есть, и должен сплотиться с правительством в борьбе с терроризмом, сказал президент.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 января осудил терроризм и призвал к национальному единству перед лицом угрозы.
Рахмон использовал ежегодное послание к парламенту, чтобы призвать народ к бдительности.
«У террористов нет ни нации, ни страны, ни религии, - сказал он. - Террористы - угроза для мирового сообщества и жизни каждого гражданина этой планеты. Терроризм не имеет никакого отношения к религии, в том числе и к исламу».
Рахмон также подчеркнул, что родители должны правильно воспитывать своих детей, начиная с первого дня.
«Молодые люди в основном связываются с разными радикальными и экстремистскими и террористическими группировками, работая за рубежом, - сказал он. - Часть молодых таджикистанцев уже находятся в Сирии. В чувствительной для народа ситуации, я хочу обратить внимание родителей на воспитание детей и подрастающего поколения».
Терроризм и экстремизм растут быстрее, чем когда-либо, сказал он, называя их самой серьезной проблемой, стоящей перед человечеством в 21-м веке.
Силы в готовности
«Правоохранительным органам, а также другим силовым структурам Таджикистана нужно предпринять дополнительные меры в борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, - сказал он. - Также нужно предпринять дополнительные меры, чтобы Вооруженные силы находились в постоянной боеготовности».
Власти уже задерживают молодых боевиков, которые воплощали свои экстремистские мечты за границей.
В прошлом году милиция арестовала 53 граждан Таджикистана, обвиняемых в ведении боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане, сказал в интервью «Средней Азии в интернете» министр внутренних дел Рамазон Рахимзода.
Двенадцать из них боролись за «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сказал он, добавив, что только три таджикских экс-боевика добровольно вернулись из Сирии. В обмен на капитуляцию, власти сняли все обвинения с этих трех.
В прошлом году полиция поймала 116 членов террористических и экстремистских организаций, совершивших 338 тяжких преступлений, и предотвратили 5 террористических актов, добавил он.
«Борьба с этим злом – наша прямая работа, - сказал Рахимзода. - Мы все время работаем над этим, выявляем, кто, где находится и в какой группировке состоит...работаем с их родителями и родственниками, чтобы они вернулись».
Министерство внутренних дел сотрудничает с учреждениями других стран в борьбе с терроризмом, сказал он.
Предотвращение катастрофы
Власти не намерены позволять хаосу в Сирии дойти до Таджикистана.
Они напоминают срыв прошлогодней попытки взорвать автомобильные тоннели, которые связывают север страны с Душанбе.
«Террористы банды Мансура Бобоерова, эмира группировки "Джундуллах" в Таджикистане, хотели взорвать тоннели Шахристон и Истиклол, которые находятся на севере, - сказал сотрудник Управления внутренних дел по Согдийской области Хусейн Юсупов. - Они были задержаны в сентябре минувшего года».
Как эмир «Джундуллах» в Таджикистане, Бобоеров вербовал таджикистанцев в течении нескольких лет и учил их тому, как готовить взрывчатые вещества, сообщали в полиции, добавив, что они планировали украсть оружие на военной базе в Согдийской области. Они также планировали освободить заключенных экстремистов, штурмом взяв тюрьму в Согдийской области.
Человек по имени Ботур Эгамов, который служил на базе, нарисовал им карту мест хранения оружия, свидетельствовал Бобоеров.
«Он сказал, что когда придет помощь … то мы захватим эти части, потом закроем тоннели, чтобы не было соединения двух частей страны», - сообщил он.
Эгамов был арестован и приговорен к 19 годам лишения свободы.
В декабре Бобоеров и его сторонники получили тюремные сроки в суде Худжанда.
Бобоеров получил самый большой срок - 19 лет.
Также, в прошлом году, Верховный суд признал виновными 7 жителей района Турсунзаде, Районы республиканского подчинения, в заговоре с целью взорвать несколько зданий в Турсунзаде, в том числе алюминиевый завод «ТАЛКО». Они были приговорены к срокам от 18 до 22 лет.
Таджикистанцы, которые помнят о трагедиях гражданской войны 1992-1997 гг., надеются на способность органов власти срывать все подобные заговоры.
«Таджикский народ уже один раз пожинал плоды войны, - сказала Мехрафруз Бахтиёрова, таджикский религиовед, говоря о гражданской войне. - Нам мир в республике достался очень тяжело… Мы должны хранить мир как зеницу ока».
Источник: "Средняя Азия в Интернете"
Лента
Восьмерых россиян арестовали в Баку по делу о наркотиках и киберпреступлениях
Таджикистан представил инвестиционный потенциал на форуме ОЭС
Трамп: США и Израиль согласовали условия 60-дневного перемирия в Газе
Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ
