30 апреля 2025,
среда, 19:07, Душанбе
29.01.2015 20:48

Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов: «Главная задача дипломатов - содействовать сближению стран»

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь установлены 5 сентября 1996 года. В Душанбе и в Минске были открыты и работают посольства двух стран. О том, в каком направлении развиваются межгосударственные отношения Таджикистана и Беларуси, российскому политическому обозревателю Андрею Захватову рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов.  

- Уважаемый господин Посол, расскажите, пожалуйста, с чего Вы начали свою работу в Беларуси?

- Одной из главных задач дипломатов является задача сближения стран, обеспечения постоянных контактов, выработка предложений по расширению и углублению сотрудничества. Получив назначение в Республику Беларусь, я начал работу с того, что изучил вопрос, – в каком состоянии находятся отношения между нашими странами. И обратил внимание на то, что договорная база не полностью отвечала требованиям времени. Поэтому с самого начала в работе мы стали отдавать предпочтение не проведению «дежурных» протокольных мероприятий, а разработке конкретных соглашений, которые могли бы принести наибольшую пользу нашим странам.

Эта работа дала результат, – на сегодняшний день между Таджикистаном и Беларусью заключено и действует более 60 договоров и соглашений в самых разных направлениях – в политике, экономике, в области гуманитарных отношений.

Чтобы иметь механизмы для реализации этих соглашений, нужно было оживить работу межправительственной комиссии, которая ежегодно собирается и проводит свои заседания поочередно в Таджикистане и в Беларуси. Был поднят уровень сопредседателей комиссии от заместителей министров до министров. Последнее заседание прошло в мае 2014 года в Минске.

Работа комиссии оказалась чрезвычайно важной. К примеру, когда в 2012 – 2013 годах в Таджикистане в связи с увеличением Россией пошлин на поставки ГСМ сложилось трудное положение с горюче-смазочными материалами, мы искали возможности компенсировать нехватку горючего. Несмотря на то, что Беларусь от нас очень далеко, смогли организовать прямые поставки ГСМ из Беларуси.

- Какие группы товаров и промышленной продукции Беларусь сегодня поставляет в Таджикистан?

- В связи с взятым курсом Таджикистана на развитие гидроэнергетики, мы получаем из Беларуси грузовые карьерные самосвалы БЕЛАЗ и запасные части к ним. В нашей республике – высокая потребность в тракторах и иной сельхозтехники, которую нам поставляют Китай, Иран. Но Таджикистан охотно импортирует из Беларуси тысячи хорошо известных с советских времен тракторов производства Минского тракторного завода (МТЗ), особенно марки «Беларус - 80», прицепное и навесное оборудование к ним.

Но мы пошли дальше – в настоящее время разрабатывается проект создания предприятия по сборке тракторов МТЗ в Свободной Экономической Зоне «Дангара». Определены также обязанности сторон – кто и что должен делать, кто и в каком объеме будет финансировать создание предприятия.

Кроме этого, в Гиссарском районе предусмотрено создание предприятия по сборке прицепной и навесной сельхозтехники. Как Вы понимаете, фермеры Таджикистана не могут поодиночке приезжать в Беларусь за плугом или бороной. А свое, местное сборочное производство сможет обеспечить наших дехкан сельхозтехникой под заказ – кому-то нужен трехкорпусной плуг, кому-то четырехкорпусной. Все найдут рядом с домом.

Но мировая торговля ведется на основе конкуренции. Как известно, в Таджикистане, который не производит сахар-песок, ощущается большая потребность в поставках этого продукта населению и пищевой промышленности. В то же время Беларусь производит качественный, но более дорогой сахар, который у нас в Таджикистане вытесняется производителями других стран. Тем не менее, не исключено, что сахарные заводы Беларуси еще увеличат объем поставки своей продукции на наш рынок.

Также, у нас сегодня в проработке находится целый перечень совместных проектов, реализация которых будет выгодна и Таджикистану, и Беларуси.

- Интересно, ощущаете ли Вы поддержку руководства Таджикистана в решении подобных вопросов сотрудничества?

- Безусловно, ощущаем и поддержку и помощь. Как известно, Таджикистан выпускает значительную массу первичного алюминия. Во время своего официального визита в Беларусь в мае 2014 года Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон посетил Свободную экономическую зону «Минск», где проявил интерес к созданию в Таджикистане с поддержкой белорусской компании «АЛЮТЕХ» предприятия по переработке и изготовлению широкой номенклатуры алюминиевых конструкций. Стоимость рабочей силы у нас ниже, чем в Беларуси, и это позволит нам насытить свой строительный рынок алюминиевыми окнами, дверями и в перспективе выходить на экспорт продукции в Китай, Афганистан, Пакистан и Индию.

Меня, как Посла Таджикистана в Беларуси, интересует вопрос налаживания сотрудничества наших стран на региональном уровне. Если президенты обмениваются визитами раз в 3 – 4 года, если межправительственная комиссия собирается раз в год, то почему руководители областей, районов, городов, руководители предприятий и бизнесмены не могут устанавливать прямые связи? Они могут это делать, и это выгодно всем в любой отрасли экономики и в гуманитарной сфере.

В связи с этим, имеется определенная заинтересованность в налаживании прямых связей также на уровне хозяйствующих субъектов, в реализации совместных экономических проектов.

Наша задача – не только усаживать за стол переговоров партнеров Таджикистана и Беларуси, но и, прежде всего, создать условия, чтобы такие контакты могли происходить, и чтобы они были результативными. Разработаны и подписаны соглашения о сотрудничестве Согдийской области с Витебской и Минской областями Беларуси, между городами Худжанда и Могилева. В Гомельскую область Беларуси приезжали представители Хатлонской области, изучали возможности установления прямых партнерских связей. Начались контакты руководителей и специалистов Яванского района с коллегами Узденского района Минской области.

Также хочу отметить, что на меня возложены функции Постоянного полномочного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, по совместительству являюсь Послом Республики Таджикистан в прибалтийских странах – Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике. За последние годы состоялись визиты на высшем уровне, подписаны двусторонние документы о сотрудничестве, регулирующие обоюдные взаимодействия в различных сферах. Работа по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества продолжается.

- Как часто Вы контактируете с Вашей коллегой – Послом Беларуси в Таджикистане Ольгой Гаврук?

- Контакты довольно частые. Мы встречаемся и обсуждаем самые разные вопросы и планы всякий раз, когда я бываю в Таджикистане, и когда Ольга Анатольевна бывает в Минске. Кроме того, по многим вопросам консультируемся по дипломатическим каналам.

- На сайте Посольства Беларуси в Таджикистане я видел информацию о том, что минувшим летом в Таджикистан приезжали директор и завуч минской средней школы №35 имени Героя Советского Союза Домулло Азизова, который погиб в Отечественную войну на белорусской земле. Жаль, что в этот приезд с ними не было старшеклассников школы…

- Мы и белорусы – это два народа, которые вместе прошли большой путь. С участием воинов из Таджикистана Беларусь была освобождена от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Нам приятно, что белорусский народ чтит память воинов из Таджикистана, освобождавших землю Беларуси.

Поездка в Таджикистан, конечно, дело дорогое. Гости из Минска посетили школу в БободжонГафуровском районе Согдийской области, где работал герой, встречались с дочерью и внуками Домулло Азизова. Возможно, минские школьники еще будут приезжать знакомиться с нашей республикой.

Вообще взаимные поездки детей и молодежи – очень важны. Вот сейчас, сразу же после нашей встречи, я поеду встречать большую группу спортсменов из Таджикистана. Им от 10 лет – ребята приехали в Минск на международный турнир по таэквондо.

- Интересно, какой цифрой оценивается численность таджикской диаспоры в Беларуси?

- Примерно 1 тысяча 500 человек. С начала 2012 года официально функционирует Международное Общественное объединение «Сомониён», объединяющее граждан Республики Таджикистан и соотечественников, проживающих в Беларуси.

В октябре 2013 года произошло знаковое событие - президент Эмомали Рахмон с гордостью за нашу республику с участием представителей Правительства Беларуси и дипломатического корпуса открыл в Минске новое здание Посольства Таджикистана. В здании Посольства состоялась незабываемая и содержательная встреча Главы нашего государства с представителями таджикской диаспоры и студентами.

Студентов – таджикистанцев в различных вузах Беларуси в настоящее время – более 300. Когда я приехал в Минск, в авиационном колледже училось 6 ребят. По поручению нашего Президента был разработан механизм подготовки молодых специалистов в Беларуси по специальностям, нужным в Таджикистане. Беларусь нам дает небольшую квоту, а остальные обучаются за свой счет.

Учитывая, что, приезжая в Минск, выпускники школ Таджикистана не имеют достаточной подготовки, в Таджикском техническом университете имени академика М. Осими создан инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета (БНТУ). Студенты учатся там 2 года, к ним приезжают преподаватели из Беларуси. Обучение на 3-м, 4-м и 5-м курсах, а также производственную практику они проходят в Беларуси и получают белорусские дипломы. Ребята приезжают в Беларусь хорошо подготовленными. Они хорошо знают русский язык, частично – белорусский язык, знают белорусскую историю и культуру…

Стороны намерены увеличить как количество обучаемых, так и расширить перечень специальностей, а также организовать обучение и обмен стажеров, молодых специалистов, повышение квалификации медицинских кадров.

- Какой процент из них, на Ваш взгляд, вернется после получения дипломов в Таджикистан?

- Время покажет. Каждый человек свободен, и он сам выбирает, где ему жить и работать. Кто-то за эти годы здесь создаст семью, - это ведь жизнь… Но мой прогноз – до 70 процентов и, возможно, даже больше, вернутся на родину.  

- Господин Посол, хотелось бы также узнать Ваше мнение вот о чем. Если Таджикистан вступит в Таможенный союз и в Евразийский союз, граждане Таджикистана получат возможность выхода на рынки труда стран – членов Евразийского союза. Каков Ваш прогноз по этому поводу?

- Современная жизнь такова, что трудовая миграция характерна для любой страны. После распада СССР большая масса людей уехали из Союза в другие страны. Сегодня миграционные процессы продолжаются. Потому что это объективный процесс. Что касается Республики Беларусь, определенная нехватка специалистов и рабочей силы здесь есть. Но, если местные жители, граждане Беларуси могут жить в своей стране, зарабатывая, скажем 500 – 600 долларов в месяц, то трудовой мигрант из Таджикистана на эти деньги работать не сможет. Но не сможет не потому, что он потребует зарплату больше, а по другой причине.

Сегодня на моем столе лежат заявки – в сельскую местность Минской области требуются тракторист, водитель, бухгалтер, ветеринарный врач. Обратите внимание – нужны не просто разнорабочие, а специалисты. Им дают общежитие, но уровень зарплаты не позволит людям кормить свои семьи, отсылая им свой заработок, поскольку белорусские предприятия не могут платить приезжим больше, чем своим.

- Согласен с Вами. Рабочему из Таджикистана, который должен отправлять деньги своей семье на родину, нужно зарабатывать существенно больше…

- На заседаниях межправительственной комиссии мы обсуждали эту тему. Демографическая обстановка в Беларуси, так же, как и в России, сложная. Численность коренного населения сокращается. Белорусская сторона не возражает, чтобы на постоянное место жительства приезжали граждане Таджикистана, которые могли бы интегрироваться в белорусское общество.  

Но меня волнует другой вопрос. Мы, таджики, - не кочевая, а оседлая нация, люди которые привыкли и могут успешно работать на своей земле. Но сегодня в Таджикистане, к примеру, на юге и севере ощущается нехватка механизаторов, поливальщиков в аграрном секторе.

Кое-кто из наших таджикских ученых рекомендует ехать жить в сельской местности России и Беларуси, в то время, когда около его дома в Таджикистане можно найти работу? Видимо, здесь нам нужно задуматься и менять свой взгляд на многие вещи…

- То, о чем Вы сейчас говорите – даже для меня, хорошо знающего Таджикистан, является новым…

- Это не только я говорю – об этом говорит здравый смысл. В Бохтарском районе Таджикистана, к примеру, с его теплым климатом, можно получить 4 урожая превосходных овощей. Моя мечта, как Посла, как дипломата – чтобы в Беларуси, в России наши дети из Таджикистана могли приобретать специальности и возвращались и работали на своей земле. Чтобы люди ездили друг к другу в гости и дружили.

Вот сейчас в Душанбе продолжается строительный бум, и многие молодые люди, получившие специальности и работавшие в других странах, возвращаются и работают по этим же специальностям.

- И, пожалуй, последний вопрос. Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о начале функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза. К союзу уже присоединилась Армения и ожидается присоединение Кыргызстана. Какими Вы видите перспективы вхождения Таджикистана в Евразийский союз?

- В современном мире небольшие страны не могут успешно развиваться без интеграции с крупными и более развитыми странами. Для любой страны интеграция с более сильными в экономическом плане партнерами всегда привлекательна. После распада СССР наша республика всегда использовала возможности интеграции в региональные структуры.

Войти во Всемирную торговую организацию Таджикистану было сложно, однако данный вопрос стоял на контроле у Президента, и мы вошли, и заняли там свое место. Любое государство, решая вопрос интеграции, должно видеть и понимать какие плюсы и минусы эта интеграция может принести. Сегодня Таможенный союз и Евразийский союз создают страны с разной по уровню развития экономикой.

По предварительным прогнозам, в случае вхождения в состав Евразийского экономического союза, значительную часть таможенных пошлин и сборов, которые идут в бюджет, Таджикистан потеряет. Кто возьмет на себя эти потери? Я считаю, что в случае этой интеграции Таджикистан должен иметь некую «подушку безопасности», иначе, в первые 3 – 4 года нашей республике будет очень сложно.

Сегодня мир меняется очень быстро, мы живем в драматичное время. Поэтому решение об интеграции мы должны принимать осознанно. Не просчитанная интеграция была бы нелепой. В настоящее время данный вопрос и все процессы, связанные с ним находятся на стадии изучения и анализа.

- Спасибо Вам за интересный разговор. Успехов Вам в дальнейшей работе!

Беседовал политический обозреватель Андрей Захватов, специально для Dialog.tj (Минск – Москва)

Dialog.TJ

Лента

30.04.2025 18:05

Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»

Федеральный суд США постановил, что администрация президента Дональда Трампа должна обеспечить финансирование медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) в размере 12 млн долларов, одобренных Конгрессом. Решение было принято судьей Ройсом Ламбертом в качестве временной меры, чтобы гарантировать финансирование корпорации в апреле, сообщает агентство AP.
30.04.2025 17:27

В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей

В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25

Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока

Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40

Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады

В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.
30.04.2025 15:05

Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17

Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты

В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01

В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41

В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества

29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 11:43

В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы

В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31

Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства

28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08

В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека

Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.