16 марта 2025,
воскресенье, 02:15, Душанбе
26.01.2015 09:34

Мигрантам нужна столица, городу нужны мигранты

В Москве открылся временный Многофункциональный миграционный центр. Корреспондент «ВМ» выяснила, как приезжие могут приобрести патент. Центр расположен вблизи деревни Сахарово, что довольно далеко от центра Москвы.

- До этого подобное учреждение размещалось в Северо-Восточном округе столицы, - сообщил руководитель Николай Федосеев. Но это вызвало многочисленные жалобы со стороны местных жителей. Поэтому, приняли решение отнести его за город, чтобы никому не мешать. Там же, на соседней территории, строится постоянный центр, пропускная способность которого составит 5 тысяч человек в день. Он будет единым для Москвы и открыть его обещают 1 июля 2015 года.

Проходим на территорию центра. Он состоит из нескольких пластиковых полублоков, расположенных в определенном порядке. Знакомимся с миловидной девушкой.

- Толкун Узахон, - представляется она. – Я из Киргизии. Дома остались дочь и мама. В Россию приехала потому, что хочу жить лучше. Мне 30 лет, свою работу здесь я начинаю в качестве официантки, но обязательно «вырасту» до своего бизнеса - есть огромное желание. Следующий шаг – я стану соискателем российского гражданства. Именно с Россией я связываю свое будущее.

- А сейчас чего здесь ожидаете?

- Сдаю тест на знание языка.

- Какая часть зарплаты уходит на приобретение патента?

- Почти половина, но это же только однажды, потом сумма вполне приемлемая.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, патент, оформленный в многофункциональном центре, обойдется иностранцу в 14,5 тысяч рублей. Ежемесячное его продление – в 4 тысячи.

Попадаем на комплексный экзамен по русскому, истории, законодательству. Каждое учебное место огорожено, списать и посоветоваться с «соседом по парте» не удается. Электронная система, формирующая тесты, состоит из 100 вопросов и компонует их произвольно в 5 вариантов. То есть, что кому и когда «попадет» – вычислить практически не возможно. Чтобы задание считалось выполненным, мигрант должен правильно  ответить на половину вопросов. Стоимость услуги – 500 рублей.

- Лучше сдают тесты украинцы и молдаване, хуже – жители азиатских государств, - говорит Дмитрий Елагин, руководитель московского центра качества образования. Вопросы - на ориентацию в метро, на знание крупнейших дат в истории России. Пропускная способность центра – 1000 человек в день. Результат понятен сразу по окончании– у счастливчиков на мониторе загорается: «Экзамен успешно сдан!» Сертификат выдается сразу же.

В медицинском блоке, как и положено, чистота, бахилы, регистратура. Мигранты сдают анализ крови,  проходят нескольких врачей и обязательную флюорографию. Аппарат цифровой, время обработки результата – 3-5 минут. Пропускная способность – пока 200 человек в день. Время обработки комплекса анализов – 72 часа. Здесь предупреждают, что пока, до 1 июля, лучше за патентом приходить с пройденной медкомиссией, полисом медстрахования и сертификатом на знание языка.

В очереди на флюорографию знакомимся с молодым человеком из Таджикистана, Насиром Отабековым. Ему 24 года, в Москве уже давно работает сварщиком. По-русски говорит практически бегло.

 - Я недавно женился, дома осталась жена, родители и еще пятеро братьев и сестер. У меня был оформлен патент на работу, но из-за того, что произошли изменения в законе, переоформляю его.

- А жену сюда не забираете?

- Пока нет, это слишком дорого. Вот когда получу гражданство Росси, тогда – да.

- А почему не хотите остаться в Таджикистане?

- Работы там нет. Жить хочу в России, мне здесь нравится.

Блок выдачи патентов. Подходишь к терминалу, получаешь талончик. Потом с ним – в конкретное окошко. И – патент твой.

- Самое главное, мы должны помнить о том, что в первую очередь мы заботимся о гражданах России. Приоритет в занятии рабочих мест остается за ними. А мигранты будут обеспечиваться работой тогда, когда останутся свободные места, - резюмировала руководитель управления Федеральной миграционной службы России по городу Москва Ольга Кириллова.

СПРАВКА

Пропускная способность центра – 2 тысячи человек в день. Время работы – ежедневно, с восьми утра до восьми вечера. Для получения патента трудовой мигрант в центре может сдать необходимый пакет документов, сделать нотариально заверенную копию паспорта, приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить справку об отсутствии опасных заболеваний, пройти дактилоскопию, выдержать экзамен на знание русского языка, истории и норм права России.

Источник: vm.ru

Лента

15.03.2025 16:32

Китай, Россия и Иран сделали совместное заявление по решению иранской ядерной проблемы

Китай, Россия и Иран выпустили совместное заявление, в котором акцентируется внимание на том, что единственным приемлемым способом решения иранской ядерной проблемы являются политические и дипломатические переговоры. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин озвучил эту позицию в пятницу.
15.03.2025 19:17

На пути к перемирию: Баку и Ереван согласовали текст мирного соглашения

Переговоры между Азербайджаном и Арменией о будущем Соглашении об установлении мира завершены. Стороны утвердили текст двустороннего соглашения. Завершение переговоров свидетельствует о значительном прогрессе, ведь остававшиеся разногласия могли обернуться серьезными препятствиями на пути к стабильности.
15.03.2025 12:15

В Неаполе произошло землетрясение, ставшее самым мощным в регионе за последние 40 лет

В ночь со среды на четверг в Неаполе произошло землетрясение магнитудой 4,4. Местные СМИ сообщают, что толчкам предшествовал жуткий грохот, заставивший людей выбежать на улицы около 1:25 ночи
14.03.2025 20:20

Эмомали Рахмон встретился с комиссаром ЕС

14 марта Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с комиссаром ЕС по международному партнерству Йозефом Сикелой, на которой обсудили развитие отношений между Таджикистаном и Евросоюзом, а также актуальные региональные вопросы. Об этом сообщает пресс-служба лидера страны.
14.03.2025 20:07

Как Россия помогает Таджикистану стать технологическим центром региона?

Экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Россией выходит на новый уровень. Стремясь снизить зависимость от импорта, обеспечить технологическую безопасность и создать новые рабочие места, Таджикистан активно развивает совместные с Россией промышленные и технологические проекты. Одним из важнейших направлений станет строительство совместных технопарков, где будут размещаться передовые производства, образовательные центры и инновационные разработки.
14.03.2025 18:16

Китайская провинция Ханчжоу стала большой зоной для тестирования "умного" транспорта

Беспилотные автомобили, умные грузовики, которые перемещаются по скоростным шоссе, а также автоматизированная уборочная техника, поддерживающая чистоту тротуаров — все это новые реалии города Ханчжоу, расположенного в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
14.03.2025 17:32

Илон Маск не смог снизить расходы бюджета США

Департамент по эффективности госуправления (DOGE), возглавляемый Илоном Маском, не смог сократить расходы федерального бюджета США, которые в феврале достигли рекордных $603 млрд. Об этом сообщает Минфин США.