2 июля 2025,
среда, 05:16, Душанбе
20.01.2015 19:59

ICG: Правительства ЦА должны точно оценить долгосрочную опасность джихадизма

Международная кризисная группа (ICG - International Crisis Group) считает, что события в Сирии являются тревожным сигналом к радикализации общества в Центральной Азии. В новом исследовании экспертов МКГ, опубликованном 20 января, отмечается, что группа «Исламское государство» привлекает жителей Центральной Азии в Сирию и тем самым, способствует появлению новых связей между радикалами в регионе. Пока пять государств Центральной Азии  не будут работать над созданием весомого и скоординированного плана действий, в том числе и укрепления безопасности, проведения социально-политических реформ, растущий радикализм, в конечном счете, будет создавать серьезную угрозу их стабильности.

Последствия конфликта в Сирии и Ираке являются серьезным поводом к беспокойству для государств Центральной Азии. Примерно 2000-4000 граждан этих стран покинули родину и отправились воевать на территории, подконтрольные «Исламскому государству». Межу тем, погрязшие в коррупции и слабом менеджменте, власти в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане почти ничего не делают для борьбы с такой сложной угрозой, как исламский радикализм. Наоборот, они подпитывают силы для еще большей радикализации общества путем ограничения и силового подавления гражданских свобод.

Новое исследование экспертов Международной кризисной группы под названием «Сирийский вызов: Радикализация в Центральной Азии» анализирует социально-политический контекст растущей радикализации в регионе и спорит по поводу того, что взвешенное решение требует от государств улучшения координации между службами безопасности и одновременно либерализации законов о религии, предоставления больших экономических прав и возможностей для молодых людей, в том числе и женщин.

Самыми главными выводами доклада экспертов стало следующее: 1. В то время, как идеологическая приверженность джихаду стала главной причиной их вступления в ряды «Исламского государства», почвой тому стали социально-экономические и политические проблемы на родине. Рост исламской радикализации подпитывается за счет скудного религиозного образования и всевозможных подавлений религии со стороны властей. 2. Самыми активными вербовщиками вступления жителей Ферганской долины в ряды «Исламского государства» стали члены Исламского движения Узбекистана, которые таким образом пытаются ассоциировать свою организацию с этой группой. ИДУ служит неким мостом, для переправки самых различных боевиков из Центральной Азии, в том числе и уйгур из запада Китая в Сирию. 3. Необходимо создание специальной программы действий, в которой бы европейская  и азиатская полиция могли бы поделиться опытом со спецслужбами стран Центральной Азии ради реабилитации бывший радикалов, как женщин, так и мужчин. 4. Российские и западные дипломаты, власти в Центральной Азии, а также эксперты уверены, что спецслужбы Казахстана и Узбекистана проявят минимум толерантности в отношении вернувшихся боевиков. Сторонники «Исламского государства», желающие вернуться в Центральную Азия и избежать тяжелой участи, скорее всего, будут пытаться попасть  в Кыргызстан, что ставит их в ещё большее рискованное положение.

Дейдре Тинан, директор проекта Центральной Азии в Международной  кризисной группе уверен, что для «Исламского государства» будет легче вербовать боевиков на территории Центральной Азии, нежели в соседнем Афганистане или Пакистане. Привлекательность этой организации базируется на  нереализованных желаниях осуществить политические и социальные изменения в своих странах. Причем образ сторонника «Исламского государства» в этих странах достаточно размыт – это и богатый или бедный, образованный и невежда, молодой и зрелый, мужчины и женщины, считает Тинан.

Пол Куинн-Джадж, директор по европейским и центрально-азиатским программам в Международной кризисной группе считает, что пока "Центральной Азии повезло с тем, что Сирия находится  относительно далеко, так как до сих пор не произошло крупных атак, а риски остаются в зачаточном состоянии". Тем не менее, по его убеждению,  правительства должны точно оценить долгосрочную  опасность джихадизма для региона и принять необходимые превентивные меры уже сейчас, а не «отметать опасность в сторону или преувеличивать ее таким образом, что только усугубит ситуацию".

Источник: Радио Озоди

Лента

01.07.2025 15:46

В Казахстане утвердили запрет на ношение никабов в общественных местах

Хотя документ не уточняет конкретные виды одежды, запрет, помимо масок и балаклав, может затронуть и религиозные атрибуты, такие как никаб — закрывающий лицо женский головной убор.
01.07.2025 13:25

«Аллигаторовый Алькатрас»: Трамп откроет новый центр для нелегальных мигрантов

Президент США Дональд Трамп примет участие в открытии нового центра содержания нелегальных мигрантов во Флориде, сообщил Белый дом. Объект, получивший неофициальное название «Аллигаторовый Алькатрас», построен на территории учебного аэропорта Дейд-Коллиер, в самом сердце болот Эверглейдс.
01.07.2025 12:48

Белый дом подтвердил контакты с Ираном без участия Трампа

Президент США Дональд Трамп лично не участвует в переговорах с Ираном, однако контакты между странами продолжаются — как напрямую, так и через посредников. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт во время брифинга, уточнив, что коммуникация осуществляется через спецпосланника Стива Уиткоффа и других представителей администрации.
01.07.2025 12:18

Трамп частично отменит санкции против Сирии

Президент США Дональд Трамп намерен подписать указ о снятии санкций с Сирии, об этом сообщили в Белом доме. Пресс-секретарь администрации Каролин Ливитт на ежедневной брифинге заявила, что цель этого шага — способствовать стабилизации Сирии и продвижению мира.
01.07.2025 11:44

В России для иностранцев ужесточаются правила пользования сотовой связью

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу новые правила, серьезно ограничивающие доступ к сотовой связи для иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь, чтобы продолжать пользоваться мобильной связью, этим категориям абонентов необходимо подтвердить свою личность с помощью биометрических данных. В противном случае сим-карты будут автоматически заблокированы. Об этом говорится на официальном портале цифрового развития.