13 июля 2025,
воскресенье, 10:37, Душанбе
15.01.2015 18:27

Место на кладбище в Канибадаме стало дефицитным

Жители селения «Пулодон» города Канибадам просят власти вернуть местному кладбищу земельный участок, выделенный под строительство рынок. Они утверждают, что этот земельный участок принадлежит кладбищу. Местный житель Махмуд Ашурмухаммад в беседе с Радио Озоди сообщил, что прежнее кладбище уже переполнено и необходимо выделить новый участок земли. По его словам, жители обратились с письмом к местным властям, а также в администрацию области и к правительству Таджикистана, однако данный вопрос до сих пор не решен. Ашурмухаммад отметил, что «мест для погребения больше нет».

«Недавно скончались четверо, и мы были вынуждены их похоронить на кладбище в соседнем селении», - сказал он, подчеркнув, что сейчас главной проблемой для родственников заключается в поиске места для захоронения умершего.

В Таджикистане, территория которого на 93 процента состоит из гор, каждый участок земли на вес золота и земельный участок под строительство того или иного объекта выделяется только специальным разрешением правительства.

Председатель сельсовета «Пулодон» Дилбархон Холматова сообщила, что в настоящее время два поселка этого селения «Таги Мадраса» и «Масчиди Сурх» нуждаются в новом кладбище.

«Правительство выделило земельный участок не сельскохозяйственного назначения, однако местные жители не приняли этого, так как расстояние до него на несколько километров длиннее», - сказала она.

Рынок «Пурфайз», который жители Канибадама окрестили рынок «Панджшанбе», был построен рядом с кладбищем во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Местные жители утверждают, что участок, на котором раскинулся рынок, принадлежит кладбищу.

Владелец рынка Ходжибурхон Бахромов в беседе с Радио Озоди сообщил, что этот рынок существовал со времен советской власти, и он приобрел его на аукционе.

«Не я создал этот рынок, он был и раньше. Я его купил и он теперь принадлежит мне. Когда появились разговоры о создании на его месте кладбища, я вывесил сертификат на владение земельным участком на видное место на рынке», - сказал он.

При этом владелец рынка не отказывается оказывать помощь местным жителям в решении их проблем. Местные жители подтверждают, что владелец рынка оказывает помощь и недавно построил айван на одном из местных кладбищ.

В селении «Пулодон» насчитывается 32 тысячи жителей, которые проживают в пяти поселках. Единственное кладбище для этих пяти поселков, которое расположено на территории поселка «Таги Мадраса», насчитывает порядка 15 тысяч могил. В прошлом году в этом селении были рождены около 800 детей и зарегистрировано 136 смертей.

Председатель отдела по землеустройству органа государственной власти в городе Канибадам Рахматулло Бокиев сообщил, что в настоящее время местные власти принимают меры для решения данной проблемы.

«Мы недавно получили распоряжение от правительства республики о выделении для создания кладбища в поселках «Таги Мадраса» и «Масчиди Сурх», соответственно, 2 и 1 га за счет земель не сельскохозяйственного значения. Однако местные жители не принимают это предложение, ссылаясь на то, что дорога станет длиннее. Я сейчас нахожусь в Душанбе, и новое письменное обращение жителей находится у меня на руках. Конечно же, я обращусь к ответственным лицам правительства с этим обращением», - сказал он.

Проблема в выделении земельного участка для создания кладбища не является только проблемой Канибадама. Этот вопрос в последние годы стал одним из главных проблем на всей территории Согдийской области.

В селении Чоркух района Исфара в декабре прошлого года органы внутренних дел возбудили уголовное дело по факту вандализма в отношении двух местных жителей, в том числе местного имам-хатиба. По версии следствия, они разрушили несколько могил на местном кладбище, посадив на этом участке сельскохозяйственные культуры, не имея на это разрешение властей. Ранее до этого большие споры вызвало выделение под кладбище небольшого земельного участка, который принадлежал общеобразовательной школе в районе Айни.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио Озоди

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.