22 июня 2025,
воскресенье, 04:10, Душанбе
12.04.2013 23:21

Хамрохону Зарифи присвоили ученую степень

В Министерстве образования и науки России в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщили, что приказом от 25 марта 2013 года министру иностранных дел Таджикистана присвоена ученая степень кандидата политических наук. Х.Зарифи в прошлом году защитился по теме «Проблемы и перспективы взаимоотношений ОБСЕ и Республики Таджикистан в контексте обеспечения региональной безопасности».

Процедура защиты научной работы таджикского министра состоялась в родном Душанбе в прошлом году в ТГНУ. Согласно межгосударственным договоренностям Таджикистана и России, после защиты научной работы на родине, эта работа была направлена в российскую Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при министерстве образования и науки России. «Защита кандидатской проходила в соответствии с нашими требованиями и на основе этого, руководство ВАК приняло положительное решение, присвоив соискателю степень кандидата политических наук», сказал он.

По словам Абдурахмона Махмадова, главы диссертационного совета ТГНУ, процедура защиты кандидатской состоялась в прошлом году в отделе политологии факультета философии ТГНУ. Абдурахмон Махмадов рассказал в беседе с радио Озоди, что начиная с 1998 года 21 ученый из Таджикистана, Афганистана и Ирана смогли подтвердить свои научные исследования в области политологии в ВАКе.

Из них трое получили звание докторов наук – это депутаты парламента Сухроб Шарипов, Махфират Хидирова и глава ГКНБ Саймумин Ятимов, а 18 защитили кандидатские диссертации, среди которых есть и граждане Афганистана и Ирана. «Между Душанбе и Москвой действует соглашение, на основе которого мы направляем работы наших ученых, защитивших свои работы в Таджикистане в ВАК. Получение ученой степени или защита научной работы в России престижно и эта степень признается многими странами мира на Западе и Европе и не требует дальнейшей настрифакации», - сказал он.

Источник: Радио "Свобода"

Лента

21.06.2025 18:47

В Таджикистане с 1 июля вводится новая пошлина на ввоз мобильных телефонов

В Таджикистане с 1 июля 2025 года вводится дополнительная таможенная пошлина на ввоз мобильных телефонов. Об этом сообщили в пресс-службе Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан
21.06.2025 13:40

В Рушане возобновлено строительство 9 социальных объектов

В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.