11 июля 2025,
пятница, 06:08, Душанбе
12.04.2013 18:40

МВФ прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2013г на 7,5% - ниже плана правительства

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана в 2013 году будет ниже 7% по причине замедления роста экономики России, где работает половина трудоспособного населения республики, говорится в сообщении представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Душанбе, распространенном в четверг.

Главные причины замедления таджикской экономики МВФ видит также в ограниченности экспортной базы Таджикистана и предупреждает о большой подверженности страны внешним шокам.

"Рост реального ВВП Таджикистана в 2012 году составил 7,5%, чему способствовало существенное увеличение притока денежных переводов", - приводятся в сообщении слова главы миссии МВФ Джонатана Данна (Jonathan Dunn).

Рост ВВП Таджикистана ускорился в 2012 году до 7,5% с 7,4% в 2011 году. Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в 2012 году составил $3 млрд 290 млн, что на 14,9% больше, чем в 2011 году. Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в 2012 году составило 43,3%, тогда как в 2011 году оно составляло 43,9%.

"Согласно прогнозам, в 2013 году темпы экономического роста несколько снизятся до уровня менее 7% в связи с замедлением темпов роста экономики России и сокращением объемов экспорта алюминия, при этом, как ожидается, инфляционное давление будет оставаться низким", - отметил Д. Данн.

В госбюджете Таджикистана на текущий год рост ВВП планируется на уровне 7,4%, инфляция - 9%. Уровень инфляции по итогам 2012 года составил 6,4%. МВФ в целом согласился с правительственным прогнозом инфляции.

Экспорт алюминия в 2012 году составил 40,9% от общего объема экспорта из Таджикистана. Объемы экспорта алюминия уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 18,9% - до $556,2 млн. В январе-феврале 2013 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года они упали на 16,3% - до $80,3 млн, что составило уже лишь 33,1% от общего объема таджикского экспорта.

"Темпы годовой инфляции следовали за тенденциями изменения мировых цен на продовольствие и топливо и оставались на уровне однозначных показателей", - отмечается в заявлении главы миссии.

"Экономика Таджикистана сильно уязвима к шокам. Международные резервы и бюджетные остатки находятся на низком уровне, а покрытие резервов составляет около 1,5 месяца импорта", - предупреждает МВФ.

Фонд также отмечает, что экономика Таджикистана сильно зависит от денежных переводов и импорта товаров, а экспортная база является узкой. При этом растет внешний долг республики. В связи с этим МВФ советует Таджикистану наращивать резервы и не допускать дефицита госбюджета.

"Следует увеличить резервы и бюджетные остатки за счет конверсии принадлежащего Национальному банку Таджикистана и министерству финансов немонетарного золота в резервные активы, а в качестве оптимального целевого показателя уровня резервов в среднесрочной перспективе стремиться к обеспечению покрытия резервами от 2,5 до 3 месяцев импорта", - говорится в сообщении МВФ.

Внешний долг Таджикистана по данным на 1 января 2013 года составил $2 млрд 169,4 млн, или 28,6% ВВП, объем золотовалютных резервов на ту же дату - $972 млн.

"В целях сохранения фискальной и долговой устойчивости в среднесрочной перспективе потребуется постепенная консолидация для достижения небольшого профицита бюджета при одновременной защите статей социальных расходов и приоритетных государственных инвестиций", - рекомендует МВФ.

Фонд также советует улучшать налоговое администрирование, добившись практической реализации нового Налогового кодекса, вступившего в силу с начала текущего года, а также последовательно совершенствовать госпредприятия, постепенно их реформируя, обеспечив при этом прозрачность их деятельности.

 

Лента

10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.
10.07.2025 17:09

В Киеве задержаны двое граждан Китая по подозрению в шпионаже

В ходе обысков были изъяты телефоны с доказательствами и перепиской, в которой фигуранты координировали действия, связанные со сбором и передачей секретной информации. Обоим подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
10.07.2025 14:00

В России начали продавать туры в Афганистан

На туристическом рынке России появилось новое и весьма неожиданное направление — туры в Афганистан. Несмотря на сохраняющуюся нестабильную обстановку, включая недавние взрывы и регулярные патрули вооруженных формирований на улицах, некоторые россияне готовы отправиться в путешествие за пределы привычного ради уникального опыта.
10.07.2025 13:20

Между Азербайджаном и ОАЭ подписано Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бин Заид Аль Нахайян провели встречу в Абу-Даби, в ходе которой обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.
10.07.2025 12:39

Иран и Саудовская Аравия обсудили вопросы региональной безопасности

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи провёл встречу с министром обороны Саудовской Аравии Халидом бин Салманом. Переговоры прошли на фоне обострения обстановки в регионе, в частности на фоне военной агрессии Израиля против Ирана.
10.07.2025 11:47

Трамп анонсировал 50-процентные пошлины на импорт меди

Президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести 50-процентные пошлины на импорт меди, а также повысить тарифы на ввоз медикаментов. Об этом он заявил 8 июля во время заседания в Белом доме. Инициатива стала частью расширяющейся торговой политики США, направленной на стимулирование внутреннего производства.