30 апреля 2025,
среда, 17:42, Душанбе
17.01.2018 20:17

М.Ниязов: За 25 лет доверие и дружба между Таджикистаном и Кыргызстаном стали крепче

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов рассказал в интервью «Авеста» о перспективах сотрудничества между двумя дружественными соседними государствами. Дипломат выразил уверенность в том, что реализация ряда региональных проектов, в которые вовлечены Таджикистан и Кыргызстан послужат еще большему сближению двух братских народов. 

– Уважаемый Мирослав Джумабекович, в эти дни мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Какие события были наиболее важными за 25 лет и наложили свой отпечаток на взаимоотношения между двумя странами?

– 25 лет, это очень короткий исторический отрезок времени. Но он включил в себя столько трагических событий, которых бы хватило на века. Затяжная гражданская война в Таджикистане унесла 150 тыс. человеческих жизней. В Кыргызстане произошло две революции и два межэтнических конфликта, которые тоже сопровождались многочисленными человеческими жертвами. Тяжелые испытания пережили жители приграничных районов Согдийской области РТ и Баткенской области КР. Территориальные и водно-хозяйственные споры здесь сопровождались вооруженными пограничными инцидентами, массовыми беспорядками и межэтническими столкновениями.

Все эти события происходили на фоне экономического кризиса и массовой безработицы, вынужденной трудовой миграции. В совокупности, они нанесли огромный ущерб обеим сторонам. Но, вместе с тем, мотивировали качественно новый подход по вопросам государственного строительства и внешней политики. Стороны пришли к пониманию необходимости создания устойчивого мира и согласия, что является главнейшим условием развития страны. Убедительным тому свидетельством являются впечатляющие экономические успехи Таджикистана, которых страна добилась буквально в последнее десятилетие.

Об этом я говорю не ради «красного словца». Дело в том, что моя первая командировка в качестве Посла в РТ состоялась с 2002 по 2005 годы. Тогда в Таджикистане была мрачная, угнетающая картина. В пригородах стояла подбитая бронетехника, напоминающая о гражданской войне. В глазах людей можно было прочесть боль, печаль и безысходность. Столица напоминала город-призрак и замирала после 6 часов вечера. Конечно, какие-то позитивные изменения были. Но, тогда мне казалось, что время остановилось. С такими впечатлениями я покинул страну.

В 2014 году т.е. ровно через 10 лет я вновь был назначен Послом в РТ. Трудно передать мои первые впечатления. Я был просто шокирован от увиденного. Мне казалось, что я попал не в Таджикистан, а в какую-то другую, очень развитую страну. В первую очередь, меня поразили люди, красочно одетые, с позитивным настроем. Столица превратилась в цветущий сад, с самобытной и, в то же время, современной архитектурой. Я обнаружил чудесную метаморфозу. И безмерно был этому рад.

Не зря говорят: «Нет худо без добра». Думаю, все то, что мы пережили, в конечном счете, стала горьким, но полезным уроком. Отныне, мы будем более бережно относиться к миру.

– Республика Таджикистан и Кыргызская Республика являются членами ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития совместных внешнеполитических связей?

– Мы являемся полноправными членами мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Во внешней политике мы обмениваемся мнениями и нередко выступаем с единой позицией. Думаю, что такой уровень доверия сохранится и впредь, что естественным образом увеличивает наши шансы на преодоление всевозможных проблем на международной арене.

– Торговые связи между Кыргызстаном и Таджикистаном, пока не в идеале, товарооборот за последние годы снизился, но постепенно экономическое сотрудничество начало укрепляться. Как вы думаете, возможно ли его расширение, и в каких ещё отраслях?

– Я уже говорил ранее, что до 2013 года товарооборот между нашими странами стабильно рос и достиг 187 млн. долл. США. Но из-за пограничных инцидентов в 2014 году он упал в 6 раз и составил около 30 млн. долл. США. Только в 2017 году наметился его незначительный рост.

Вместе с тем, потенциал для экономической интеграции огромен. Реализация энергетического проекта CASA-1000, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран», автомобильных дорог, газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», дополнительный ввод энергетических мощностей за счет строительства новых гидроэлектростанций сулит нам серьезные выгоды. Эти амбициозные проекты чрезвычайно важны для всего Центрально-Азиатского региона. Без их реализации нельзя серьезно говорить о всеобщем экономическом подъеме.

Таджикистан и Кыргызстан – это горные республики с удивительным ландшафтом. В ее недрах спрятаны уникальные природные запасы. Поэтому развитие горнодобывающей промышленности, туризма и отгонного животноводства предопределено самой природой. Ограниченность пахотных земель требует от нас перехода от экстенсивного земледелия к интенсивному с использованием современных водосберегающих технологий.

При рациональном использовании наших возможностей, мы сообща можем прокормить половину Китая.

– На какой стадии находится процесс делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы?

– У нас нет территориальных споров или территориальных претензий друг к другу. Есть территориальные разногласия. Рано или поздно, стороны найдут приемлемое решение. Однако, независимо от этого, очень важно для нас сохранить многовековые традиции взаимодействия народов и способствовать развитию торгово-экономических связей.

В настоящее время примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. В большинстве случаев такие страны живут в мире и согласии, активно торгуют между собой, интегрируются в экономику друг друга.

И все же в нашем случае, очень важно ускорить процедуру разграничения и окончательно установить пределы юрисдикции сторон.

– Скоро ожидается государственный визит в Таджикистан президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. На практике многие нерешенные вопросы, находят свое решение во время официальных встреч первых лиц. Какие сдвиги ожидаются по итогам встреч лидеров двух государств по перспективным направлениям таджикско-кыргызского сотрудничества, в том числе в энергетической, транспортной сферах, а также по пограничным вопросам и сфере безопасности?

– Это первый визит С.Жээнбекова в Республику Таджикистан в качестве Главы государства. Будучи Премьер-министром КР С.Жээнбеков дважды посещал Таджикистан и имел встречи с Президентом РТ Э.Рахмоном. Как мне кажется, у них сложились теплые дружеские отношения.

Я не могу сейчас предвосхищать события. Скажу лишь одно. К подписанию готовится пакет документов, имеющих значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений, в т.ч. между профильными министерствами и ведомствами.

– Мирослав Джумабекович, учитывая Вашу прежнюю командировку, Вы являетесь главой кыргызской дипломатической миссии в Таджикистане около 7 лет. Каким Вы видите будущее Таджикистана?

Говорят, «Для корабля, который не знает в какую гавань ему идти, ни один ветер попутным не будет». В отличие от этого корабля, Таджикистан совершенно ясно и четко определил свои ориентиры, цели и задачи, и успешно движется по заданному курсу. Я еще раз желаю братскому народу Таджикистана мира и согласия, терпения и трудолюбия, за которым неизбежно придет достаток и благополучие.

Беседовала Замира Амирбекова

Источник: ИА "Авеста"

Лента

30.04.2025 17:27

В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей

В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25

Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока

Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40

Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады

В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.
30.04.2025 15:05

Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17

Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты

В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01

В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41

В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества

29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 11:43

В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы

В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31

Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства

28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08

В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека

Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.
30.04.2025 10:46

В Душанбе пройдет Международный театральный фестиваль «Навруз»

С 1 по 7 мая в Душанбе состоится Международный театральный фестиваль «Навруз», который объединит театральные коллективы из Армении, Азербайджана, России, Казахстана, Узбекистана, Ирана и Таджикистана.