15 июля 2025,
вторник, 02:25, Душанбе
31.05.2017 19:44

Гаффор Мирзоев: "Я не был осужден за измену государству"

Гаффор Мирзоев, некогда влиятельный таджикский генерал, обвинил некоторые местные и иностранные СМИ во лжи. «Утверждения некоторых журналистов о том, что якобы мне дали срок за измену государству, мягко говоря, не соответствует действительности", говорится в его письме из тюрьмы. 

Отбывающий тюремный срок Гаффор Мирзоев, известный в народе как “Гаффор Седой”, пишет в своем письме, что он не был осужден по статье 305 УК Таджикистана «Измена государству». Кстати, согласно УК РТ "измена государству" подразумевает «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности или внешней безопасности Республики Таджикистан, совершенная гражданином Республики Таджикистан».

Письмо Гаффора Мирзоева предоставила в распоряжение Радио Озоди его сестра Оиша Мирзоева, которой накануне предоставили свидание с братом в тюрьме. «Вы прекрасно знаете, что я никогда не изменял своему народу и стране. В 1992 году я находился между двумя противоборствующими площадями в Душанбе и объявил голодовку, чтобы препятствовать кровопролитию в стране. Будучи командующим Национальной Гвардии, я ратовал только за мир и спокойствие на нашей земле. Тогда же я участвовал в подавлении антигосударственных мятежей Махмуда Худайбердыева», говорится в письме опального генерала.

По словам Оишы Мирзоевой, письмо брата связано с одной публикацией, в которой утверждается, что он якобы осужден и за измену государству. «Нынешней весной мне позвонил один журналист и справился о здоровье Гаффора. Я ответила, что он чувствует себя хорошо, но у него выпали несколько зубов. Но позже прочитала, что якобы у брата проблемы со зрением и якобы он осужден на пожизненное заключение за измену государству. Ведь это ложь! Публикация сильно расстроила Гаффора», говорит Оиша Мирзоева.

Джамиля Комилова, адвокат Гаффора Мирзоева, также считает, что 12 лет тому назад в судебном процессе, прошедшем при закрытых дверях, не было и речи об обвинении его подзащитного в измене Родине или государству. «Это грубая ошибка некоторых СМИ», сказала она в беседе с Радио Озоди.

Оиша Мирзоева, сестра опального генерала, посетовала на то, что письма его брата не доходят до администрации главы государства и других структур. По ее словам, Гаффор Мирзоев неоднократно обращался в парламент и другие соответствующие ведомства с просьбой пересмотреть его дело. «Он сторонник государства, но настаивает на повторном рассмотрении его дела н законных основаниях. Брат неоднократно обращался с такими просьбами в парламент, Конституционный суд, другие инстанции, однако, как он сам говорит, его прошения не вышли даже за пределы тюрьмы». По словам Оишы Мирзоевой, сейчас ее брат просит только об одном – о переводе в другую камеру. «Он сейчас находится в одной камере с тремя сторонниками бывшей оппозиции и часто между ними возникают споры и конфликты», говорит она.

Гаффор Мирзоев в годы гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1997 гг.) был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, приведшего к власти нынешнее руководство страны. После гражданской войны он командовал Национальной гвардией, руководил Агентством по контролю за наркотиками, был президентом Национального олимпийского комитета Таджикистана.

Гаффора Мирзоева арестовали в августе 2004 года, а ровно через два года военная прокуратура Таджикистана заявила, что он совершил 112 преступлений. Бывшего генерала обвинили по 28 статьям УК Таджикистана, в частности, в терроризме, диверсии, организации убийств, попытке военного мятежа и незаконном хранении оружия. Некогда всесильный «Гаффор Седой» был приговорен к пожизненному заключению.

Источник: Радио Озоди

Лента

14.07.2025 15:58

Власти Таджикистана утвердили механизм прозрачной оплаты за электроэнергию

Оно предусматривает создание механизма, который обеспечит прозрачное распределение и эффективное использование поступлений от реализации электроэнергии через национальную энергосистему.
14.07.2025 15:06

Армянская община в Таджикистане. Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна

Лекция востоковеда Самвела Шахбазяна посвящена армянской общине в Таджикистане, её истории и культурным связям. Это исторические контакты, берущие начало с V века и до современности, включая миграции армян в Таджикистан в XVII, XIX и ХХ веках. Мы расшифровали лекцию, чтобы у вас была возможность не только послушать, но и прочитать текст в сокращённом варианте.
14.07.2025 13:20

Эмомали Рахмон открыл гостиничный комплекс «Кайхон» в Худжанде

13 июля Президент РТ Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область торжественно открыл новый пятиэтажный гостиничный комплекс «Кайхон» на территории международного аэропорта Худжанда.
14.07.2025 11:05

Евросоюз отложил введение ответных пошлин на товары из США

Евросоюз решил отложить решение о введении ответных пошлин на американские товары до 1 августа. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Брюссель по-прежнему рассчитывает достичь компромисса с администрацией президента США Дональда Трампа.