11 июля 2025,
пятница, 15:42, Душанбе
11.11.2023 16:30

“Конституция, границы, экономика”: каковы гарантии в дружбе между Таджикистаном и Россией?

Россия – гарант суверенитета Таджикистана и сохранения страны как единого светского государства. Сотрудничество в сфере безопасности является залогом стабильности и надежной защиты Таджикистана от любых внешних угроз. Одним из гарантов мира и стабильности можно считать Конституцию Республики Таджикистан.

Таджикистан после обретения независимости

Иброхим Усмонов, доктор исторических наук, профессор, проводит параллели между Конституциями двух стран: «В нашей Конституции отражались те же ценности, которые были включены в Конституции Российской Федерации. После того, как в самой России начали менять основу Конституции, в союзных республиках стало происходить то же самое. Также есть межгосударственный орган: Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Она готовит модельные законы, относящиеся к Конституции, и Таджикистан опирается на эти законы. 

Я участвовал в редакции Конституции 1999 г., когда Таджикистану пришлось с политической точки зрения пересмотреть некоторые нормы, так как мы решили привлечь внимание своей оппозиции к правительству, ввели частичные изменения, которые позволяли бы оппозиции найти свое место в новом обществе. И, когда мы готовили эти изменения, мы опирались на Конституции 16 стран, и России в том числе.

У нас прописано, что мы президентская республика и государственные структуры очень похожи на госструктуры РФ, с тем лишь различием, что Россия – федеративное государство. Но Конституции очень близки по содержанию и целям».

Россия сыграла огромную роль в деле становления мира в Таджикистане в годы гражданской войны. С 1992 года российская армия проводила миротворческие операции на территории нашей республики. Значительный вклад в разрешение конфликта внесла 201-я мотострелковая дивизия. Правительство России взяло на себя роль медиатора между сторонами конфликта. Еще в 1994 году при посредничестве Москвы состоялось несколько раундов переговоров. В 1997 году, благодаря усилиям российского дипломатического корпуса, в Москве было подписано соглашение о мире и национальном согласии между президентом Эмомали Рахмоном и главой Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саидом Нури.  

Отдельной задачей российских военных стала охрана таджикско-афганской границы как границы СНГ, где наблюдался высокий уровень активности террористов (в 1992–1996 годах на территории Афганистана шла гражданская война, завершившаяся победой движения «Талибан», запрещенного в Таджикистане). Российские пограничные войска охраняли границы республики вплоть до 2005 года.

Современное сотрудничество 

Динамичное развитие экономических связей России и Таджикистана ведет к росту благосостояния его народа, этому способствует участие в совместных проектах. Россия рассматривает Таджикистан как перспективную площадку для промышленной кооперации, заявил российский посол в Таджикистане Семен Григорьев.

«Мы в очередной раз убедились, что в условиях геополитической турбулентности и формирования новых исторических реалий многовековые связи России и Таджикистана не подвержены политическим «ветрам», – подчеркнул он.

В свою очередь эксперт Иброхим Усмонов считает, что сотрудничество между странами настолько тесное, что не осталось ни одной отрасли, где оно не было бы налажено: “Сложно выделить какую-то отдельную отрасль, потому что все стороны жизни Таджикистана связаны с соседями и, прежде всего, с Россией. У нас почти 200-летний совместный опыт взаимодействия. Производство и промышленность связаны с Россией, как и наше образование, и культура.

Это самое близкое нам большое государство, на которое опирается Таджикистан. У нас есть очень много договоров с Россией (как двусторонние, так и многосторонние), в которых отражены общие заботы по поводу развития экономики Таджикистана. Не буду выделять особую отрасль, просто могу подчеркнуть, что во всех отраслях так или иначе есть показатели, которые говорят о наших взаимоотношениях с Россией”.

Следует отметить, что благодаря экономическому сотрудничеству, в том числе и с Россией, уровень бедности в Таджикистане снизился с 31% в 2015 году до 22,5% в 2022 году. Доходы населения за последние пять лет увеличились в 2,1 раза, а среднегодовой экономический рост вышел на уровень 7,3%.

Летом 2023 г. правительство Таджикистана утвердило административное соглашение с Россией о пенсионном обеспечении - это еще один шаг к экономической стабильности граждан страны. Указанный документ предусматривает, что граждане Таджикистана и России могут обратиться в госорганы одной из двух стран, где они фактически проживают, для назначения пенсии, а также выбирать законодательство государства, на основе которого они будут получать пенсию. Кроме того, соглашение регулирует вопросы перевода денег для выплат пособий между странами.

“В этом соглашении говорится, что иностранцы, которые проживают в РФ и имеют двойное гражданство, могут получать пенсии либо на родине, либо в России. Это российская инициатива и Таджикистан поддержал ее, введя изменения в свои законы. Если граждане живут в самом Таджикистане, то государство выплачивает им пенсии, но многие живут и работают в России, поэтому новое соглашение будет защищать их интересы в обеих странах”, - отмечает эксперт. 

Таким образом, в сложные моменты и в мирное время Россия шла рука об руку с Таджикистаном. Сложно не согласиться со словами Иброхима Усмонова о том, что во всех сферах Республики Таджикистан заметно сотрудничество с Россией, которому не страшны вызовы современности. 

Садаф Назарова

Dialog.TJ 

Лента

11.07.2025 14:02

Китай готов экспортировать истребители J-10 дружественным странам

Пекин подтвердил готовность экспортировать современные истребители J-10 дружественным странам. Как сообщили в Министерстве обороны КНР, Китай открыт к сотрудничеству в сфере вооружений и готов делиться собственными разработками в авиации с партнерскими государствами.
11.07.2025 13:25

Китайская компания построит в Хатлоне завод по производству солнечных батарей

В Хатлонской области планируется строительство промышленного предприятия по выпуску солнечных батарей. Проект инициирован одной из крупнейших государственных компаний КНР — «Группой по энергетическому строительству Китая». Этот вопрос обсуждался на встрече председателя Хатлонской области с представителями китайской стороны.
11.07.2025 12:30

МИД Китая отреагировал на задержание двух своих граждан в Украине

Пекин внимательно следит за ситуацией вокруг двух граждан КНР, задержанных в Киеве по подозрению в попытке вывоза секретной военной документации. Об этом 11 июля заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.
11.07.2025 11:46

Борьба с гаданием и колдовством: за полгода в Душанбе выявлено 90 нарушений

УМВД города Душанбе сообщает, что в целях пресечения деятельности лиц, занимающихся гаданием и колдовством, продолжается активная профилактическая работа. По итогам первых шести месяцев 2025 года столичная милиция зафиксировала 90 случаев правонарушений такого рода.
11.07.2025 10:39

В дарвазском технопарке стали активно выращивать тепличную клубнику

За последние несколько лет в различных районах ГБАО в рамках реализации поручений Президента Эмомали Рахмона по ускоренной индустриализации страны создан целый ряд промышленных предприятий. В соответствии с разработанным планом, в городе и районах ГБАО создаются в том числе и технологические промышленные парки.
11.07.2025 10:26

В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЕС в сфере «зеленой» энергетики

10 июля в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джума с начальником отдела Ближнего Востока и Центральной Азии в Генеральном директорате Европейской комиссии по международному партнерству (DG INTPA) Шарлоттой Адриан.
10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.